お祝いに彩り鮮やかな鮭の親子ちらしいくらが入ってお子様にも人気です
簡単に作れ、彩りの鮮やかで、嬉しくなるちらし寿司です。お子様のお誕生日やお祝いにいかが?
寿司飯を一口大に丸めて、卵焼きと大葉で包み、鮭親子丼の具をのせて、かわいい『ちらしおにぎり』の出来上がりです。
- 材料
- 米 2合
- 昆布 3分の1枚
- 合わせ酢(酢:大さじ3 砂糖:大さじ3 塩:ひとつまみ)
- 鮭いくら丼の具
- 大葉(青じそ)5枚
- 卵1個
- 油 適量
- 昆布 3分の1枚
- 作り方
- 1)お米をとぎ、昆布を入れて普通どおり炊く。
- 2)卵をといて薄く焼き細切りにして錦糸卵にする。
- 3)大葉を細切りにして水に2~3分さらす。
- 4)ご飯が炊き上がったら合わせ酢と混ぜ、うちわなどで冷ます
- 5)ごはんに錦糸卵を広げるようにのせて、鮭いくら丼の具と大葉を交互にのせてみました。
- 6)その他、お好みの具をのせて下さい。もちろん白いご飯に鮭いくら丼の具をのせるだけでも十分華やかなごちそうになります。
- 2)卵をといて薄く焼き細切りにして錦糸卵にする。