ぷっちぷちでおいしいいくら丼特別な日にもぴったりです!
北海道のいくらを使って、いくら丼を作ってみませんか?この方法で、いくらの代わりに、新鮮な帆立やエビをのせて、海鮮丼というのも美味しいですよ。
- 材料
- ご飯(お好みで、寿司飯)
- いくらの醤油漬け
- タマネギ
- 青じそ(大葉)・キュウリなど
- 海苔、少々
- いくらの醤油漬け
- 作り方
- 1)寿司飯、またはご飯を器に盛り、もみ海苔をかけていくらの醤油漬けをのせる。(1人前約70-80g)
- 2)青ちその葉を千切りにした物や、貝割れ大根、キュウリの千切りなどの彩りにみどりの物をあしらって盛りつける(写真はきゅうり)
- 3)ハイ!!出来上がり!
- 他に、薄焼き卵の千切り、干し椎茸を水でもどして、砂糖・醤油・酒で煮含ませた物を一緒に盛りつけると、更に見た目も栄養価もグレードアップしたいくら丼になります。
- 2)青ちその葉を千切りにした物や、貝割れ大根、キュウリの千切りなどの彩りにみどりの物をあしらって盛りつける(写真はきゅうり)