寒い晩にはやっぱりうれしい海鮮鍋忙しい季節に!
お鍋の味付けは、みなさんのご家庭でご自慢の味付けもおありでしょうが、今回は本場石狩鍋の作り方をご紹介します。
- 材料
- 鮭の切り身(4切れ)
- しらたき
- じゃがいも4個
- だいこん400g
- 人参1本
- タマネギ1個
- だし汁8カップ
- 酒大さじ3・みりん大さじ2・薄口醤油大さじ1・塩
- 酒粕(軟らかいもの)100g
- 白味噌60g
- しらたき
- 作り方
- 1)鮭の切り身は3等分くらいに切り分ける。
- 2)白滝は塩少々をふってもみ、水洗いして煮立てた後にざるにあげます。
- 3)じゃがいもは厚さ2センチの半月切りにして水にさらし、水気を切ります。
- 4)味付けは、ボウルに酒粕と白味噌を入れて、だし汁で溶きのばします。最後に薄口醤油で味を調えて下さい。
- 2)白滝は塩少々をふってもみ、水洗いして煮立てた後にざるにあげます。