北の魚屋さんは、北海道内の産地から確かな魚介類を直接仕入れて、お安くお届けしています。

 
メニューバー トップ さけ ときしらず かに えび いくら すじこ たらこ 明太子 数の子 鮮魚 干もの おつまみ 生珍味 漬け魚 飯寿司 季節の品 料理素材 特売 贈答 魚屋さんメニュー
トップページ » レシピ集

お買物案内

ホタテごはん

簡単で美味しいホタテごはんはいかがでしょう?

ホタテごはん

干し貝柱は生よりも旨みが増しています。その旨みを残さず使って美味しいホタテご飯ができあがります。お米の9-10倍の水で炊きあげたお粥に野菜の変わりに野沢菜を刻んでふりかけるとホタテ粥のできあがり

コップ酒に干し貝柱を入れて味が出た状態で箸でほぐしながら楽しむ。これがホタテ酒です。

 
材料(4人前)
お米 3合
干貝柱 60g
その他、竹の子・レンコン・ニンジンなど、お好みの野菜。
作り方
1)前日の晩に干貝柱を日本酒に漬け込む(日本酒は貝柱の2倍)
2)レンコン、ニンジンなど季節の野菜を食べやすい大きさに切る
3)野菜はだし汁とお醤油とお砂糖で煮て、味付けをしておく
4)米は炊く30分前にとぎ、水にさらし貝柱の旨みを含んだホタテうまみ酒1合、水2合、醤油・塩少々で炊きあげる
5)炊きあがったご飯はホタテ貝柱・野菜を入れ、蒸らし終えたら出来上がり
 
トップページ注文方法お支払い送料返品交換

特定商取引法表示個人情報の取扱い会社紹介
フリーダイアル0120-113-605
▲ページトップへ
株式会社 北見志ま屋ロゴ 北の魚屋さん