お弁当にも、たけのこと鮭のはさみ揚げさめても堅くならないので、お弁当にもおいしいですよ!
鮭の切り身の代わりにスモークサーモンを使ってもおいしいです。その場合は、たけのこには下味をつけません
たけのこは北海道ではあまりとれないので、水煮を使いました。たけのこのさくさくした食感と鮭のしっとりした食感がおいしいです。
- 材料
- ゆでたけのこ
- 鮭の切り身
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 揚げ油
- ショウガ
- 長ネギ
- 酒、お醤油
- 鮭の切り身
- 作り方
- 1)ショウガ、長ネギ、酒で漬けだれを作る。
- 2)ゆでたけのこは縦に薄切りにして1に30分程漬け込む。
- 3)鮭は薄くスライスしておく(生の時は塩コショーをしておく)。
- 4)2をたれから取り出し、水気を除き、小麦粉をつけたたけのこを2枚一組にして間に鮭を挟む。 とき卵→パン粉をつけた4を180゚の油で揚げる。
- 5)食べやすい大きさに切り、白髪ネギやレタス、レモンを添えて完成!!
- 2)ゆでたけのこは縦に薄切りにして1に30分程漬け込む。