高級和食ですめんめの煮付けをどうぞ!
道東産の高級魚「めんめ」は脂がよくのり、煮付けにとてもぴったり。めんめの旨みを引き出す北海道ならではのレシピをご紹介します。お酒のつまみやごはんのおかずにも!
- 材料(4~5人前)
- めんめ(生) 2尾
- かつお出汁 少々
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
- 酒 少々
- かつお出汁 少々
- 作り方
- 1)めんめを自然解凍します。
- 2)包丁の背やウロコ取りでウロコを取ります。
- 3)頭のつけ根の下の腹側に切れ目を入れて内臓とエラの中を取り除きます(つぼぬき)
- 4)熱湯を両面にかけて余分な脂と臭みをおとします。
- 5)水洗いして、水気をキッチンペーパーでよくふきとります
- 6)鍋にだし汁、砂糖、お醤油、酒を入れてふっとうさせたところに「めんめ」を入れます。
- 7)はじめは強火で再度ふっとうしたら、中火で煮込みます。
- 8)火を止めて、少し時間をおくと、味がなじみさらに美味しく召し上がれます。
- 2)包丁の背やウロコ取りでウロコを取ります。