本場北海道のかに汁です
ずわい蟹を使った北海道のかに汁はいかがでしょうか?かにの風味と旨みを旬の野菜(ニンジン・じゃがいも・大根・ネギ)などで、味わうかに汁北国ならではの味覚です。どんぶりタップリ入れて、熱々のうちにズズズとすする、お汁の味がなんともたまりません
- 材料(4~5人前)
- ずわい蟹肩(生) 500g
- 大根 400g
- ニンジン 小 2個
- ジャガイモ 5個
- 長ネギ 2本
- 味噌 適量
- 塩 小さじ 1/2
- かつお出汁 少々
- 大根 400g
- 作り方
- 1)野菜を食べやすい大きさにカットします。
- 2)大きめの鍋に水を適量入れ、ネギ以外の野菜を入れ火を入れます。
- 3)蟹は解凍せず、冷凍のまま流水で2回ほど洗い流しておきます
【※注意】長い時間解凍すると変色する場合があります。- 4)野菜が煮えたら、蟹を鍋に入れます。
- 5)丹念にあくを取ります
- 6)2分経ちましたら弱火にして味噌を入れます。
- 7)最後にネギを入れます。これで完成です。
- 2)大きめの鍋に水を適量入れ、ネギ以外の野菜を入れ火を入れます。