海の幸をふんだんに使ったパエリア!
手軽に作れてエビやホタテなどと美味しく召し上がれます。お仲間同士ワインと一緒に楽しんだり・アウトドア料理としてご家族みんなでワイワイいかがですか?
- 材料
- 米 3カップ
- 玉ねぎ 大1玉
- 完熟トマト 200g
- マッシュルーム缶詰 小1個
- にんにく 1片
- エビ
- アサリ
- イカ
- ホタテ
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ2
- ★塩 小さじ2
- ★コショウ 少々
- ★サフラン又はカレー粉 少々
- ★水 2・1/2カップ
- ★固型スープの素 1ケ
- ★白ワイン 大さじ2
- 玉ねぎ 大1玉
- 作り方
- 1)お米は洗ってざるにあけ30分~1時間 おく。
- 2)玉ねぎ・にんにくをみじん切りにして、トマトの皮と種をとり角切りにする。
- 3)サラダ油又はオリーブオイル大さじ2で玉ねぎとにんにくを炒め、米を加えて透きとおるまで炒め、トマトと材料の★の調味料を加える。
- 4)マッシュルームとエビ、アサリ、イカ、ホタテをのせフタをして沸騰したら弱火にして約10分間火を止めて8分ほど蒸らす。
- 2)玉ねぎ・にんにくをみじん切りにして、トマトの皮と種をとり角切りにする。