風邪の季節にシーフードグラタンビタミン、カルシウムがたっぷりです!
手軽に作れて美味しいシーフードグラタン。野菜も入れて栄養バランスにも気を配ってみました。カニの他にも海老や帆立などをいれると美味しいですね。
ホタテは、海のキャベツと呼ばれるほど栄養がバランスよく含まれています。その中でも”タウリン”という栄養素は食品の中でも上位に入る含有量なんです。タウリンは細胞活性作用、肝機能の向上、コレステロールの除去などの働きをし、眼精疲労の抑制と視力向上の作用もあります。また、タウリンの効果は、冷凍しても加熱をしても変わりません。
- 材料
- 蟹のむきみやほぐし身
- ニンジン
- タマネギ
- ホウレンソウ
- チーズ
- バター
- 小麦粉・牛乳・塩・コショウ・パン粉
- ニンジン
- 作り方
- 1)ニンジンは輪切りにして型で抜き、さっと茹でる。(写真は梅の花)
- 2)ホウレンソウはさっと茹でて、1Cm位の長さに切っておく。
- 3)マカロニを茹でる。
- 4)バターを溶かして小麦粉をよく炒め、牛乳で伸ばして塩コショウで味を整える。(ホワイトソース)
- 5)なべにバターかサラダオイルをひいてスライスしたタマネギを入れ、よく炒める。
- 6)5に4と3を加え混ぜ合わせる。
- 7)グラタン皿に 6をいれ、1、2 とカニ、型抜きしたスライスチーズを飾り、粉チーズ、パン粉をふりかける。
- 8)オーブントースターで7~8分焼き色をつけ、焼き色がついたら、アルミホイルをかけてさらに2~3分焼く。
- 2)ホウレンソウはさっと茹でて、1Cm位の長さに切っておく。