北の魚屋さんは、北海道内の産地から確かな魚介類を直接仕入れて、お安くお届けしています。

 
メニューバー トップ さけ ときしらず かに えび いくら すじこ たらこ 明太子 数の子 鮮魚 干もの おつまみ 生珍味 漬け魚 飯寿司 季節の品 料理素材 特売 贈答 魚屋さんメニュー
トップページ » レシピ集

お買物案内

シーフードグラタン

風邪の季節にシーフードグラタンビタミン、カルシウムがたっぷりです!

シーフードグラタン

手軽に作れて美味しいシーフードグラタン。野菜も入れて栄養バランスにも気を配ってみました。カニの他にも海老や帆立などをいれると美味しいですね。

ホタテは、海のキャベツと呼ばれるほど栄養がバランスよく含まれています。その中でも”タウリン”という栄養素は食品の中でも上位に入る含有量なんです。タウリンは細胞活性作用、肝機能の向上、コレステロールの除去などの働きをし、眼精疲労の抑制と視力向上の作用もあります。また、タウリンの効果は、冷凍しても加熱をしても変わりません。

 
材料
蟹のむきみやほぐし身
ニンジン
タマネギ
ホウレンソウ
チーズ
バター
小麦粉・牛乳・塩・コショウ・パン粉
作り方
1)ニンジンは輪切りにして型で抜き、さっと茹でる。(写真は梅の花)
2)ホウレンソウはさっと茹でて、1Cm位の長さに切っておく。
3)マカロニを茹でる。
4)バターを溶かして小麦粉をよく炒め、牛乳で伸ばして塩コショウで味を整える。(ホワイトソース)
5)なべにバターかサラダオイルをひいてスライスしたタマネギを入れ、よく炒める。
6)5に4と3を加え混ぜ合わせる。
7)グラタン皿に 6をいれ、1、2 とカニ、型抜きしたスライスチーズを飾り、粉チーズ、パン粉をふりかける。
8)オーブントースターで7~8分焼き色をつけ、焼き色がついたら、アルミホイルをかけてさらに2~3分焼く。
 
トップページ注文方法お支払い送料返品交換

特定商取引法表示個人情報の取扱い会社紹介
フリーダイアル0120-113-605
▲ページトップへ
株式会社 北見志ま屋ロゴ 北の魚屋さん